首页      走进东滩      新闻时讯      安全生产      经营管理      企业文化      党建之窗    工会工作      东青在线      纪检监督     
 
  您现在的位置: 东滩煤矿>安全生产>安全信息>
安全信息
 
永把安全挂心间——记群监员孔令忠
2017-09-05

孔令忠是我矿一名液压支架工,自2004年担任群监员以来,他凭着对生命的热爱,对工作的执著,在平凡的岗位上为矿井群众安全工作做出了优异的贡献。

用真心守卫安全

“现场就是战场,安全就是责任。”这是挂在孔令忠嘴边的一句常话。他工作的八百米井下阴暗潮湿、脏远苦累不说,稍不留神就可能发生安全问题。一次交接班工作时,他发现平时一贯质量信得过的老李同志,因急着早上井,机尾端头有二棵单体支柱支设没有达到规程要求,便又把他叫了回来,重新按要求进行了整改。事后老李拍着孔令忠的肩膀说:“想不到你恁认真。”孔令忠笑着说:“你是一个老工人,不能因为一时的图省劲,怕麻烦,就丢了质量,万一出了安全问题,后悔都来不及”。为了安全生产,老孔从来不怕得罪人、不怕人挖苦。

在加强现场环境安全检查的同时,他更注重对职工安全操作行为的检查,尤其是在敲帮问顶制度的执行上,严格监督,动态把关。今年3月,在143下2工作面运顺因过断层施工,顶板破碎,两肩窝煤质松软,经常掉落小块煤,职工也都习以为常。但孔令忠坚持“每道工序前后都要进行敲帮问顶动态确认”,严格监督落实,虽然因此影响了工作量,但保证了安全施工。

用爱心呵护生命

群众安全工作主要是“以爱感人,以情化人”。孔令忠特别注重以关爱之情强化职工的安全意识。作为一名群监员,他每天提前半个小时到工区,从技术员和值班人那里了解现场安全工作的重点,同时注意对职工察言观色,了解职工行为的缺点,使自己在上岗前努力做到给班组职工讲清安全重点,讲明安全要点,讲透安全弱点,给职工打个“预防针”,提个醒。他在多年的群监员工作中总结了“岗前三问”工作法:入井前问一问、把好入井关;开工时问一问、把好开工关;收工后问一问、把好收工关。他经常嘱咐告诫职工:“为了个人的安危,家庭的幸福,宁可少出煤,也要遵章作业,安全生产”。

为帮助“三违”职工及时转变思想观念,消除思想顾虑,他利用工作之余,牺牲休息时间,走家串户,登门拜访,向“三违”职工摆事实、讲道理,注重用爱心理解帮助职工。班组小张有段时间工作粗枝大叶,经常违章作业,发现这一状况后,孔令忠经常到小张家中,与他及其爱人促膝谈心,唠家常,耐心做思想工作。当得知小张夫妻俩工作都很忙,经常为孩子放学后的接送问题而闹心后,就让自己的妻子先担起接送小张孩子的任务,并多方联系给他们物色了一位好保姆。后顾之忧解决后,小张工作也专心了,彻底改掉了违章的坏习惯,并成为工区安全生产骨干。近两年来,他帮助“三违”职工20余人次。

用热心监督安全

群监员就是班组安全的“侦察兵”,孔令忠时刻以现场质量第一责任人的职责来严格要求自己,眼勤常查隐患、脑勤常想预防、嘴勤常要提醒、腿勤常到危险点、手勤常把实践炼,见到“三违”就制止,发现隐患就排除。一次井下刚接班,6304大采高工作面轨顺因过断层、矿压集中区造成大面积顶板破碎,随时都有掉顶的危险,孔令忠立即配合班长下了停产支护顶板的命令,在他的监督下,工人们有的扛棚、有的运柱子,全班职工为安全而干,没有一个人有怨言。同时他注重班组的群防群治,以结对子、搞联保的形式在班组内建立了个人保岗点,并以对安全工作“吹毛求疵,小题大做”的精神,查隐患、堵漏洞、反“三违”。

一次生产过程中,机头运输机司机小李竟然用钩子从运行的煤流中拾锚杆,存在很大的人身安全隐患,他发现后立即将运输机停机闭锁,然后将锚杆拣出;上井后,他对小李按严重“三违”进行分析处理并扣罚了100元。当时小李很不服气,认为自己开机拣锚杆也是为了节省时间,不应该给予如此重的处理,孔令忠从多方面向他讲述违章作业的利害关系,反复强调保安全的重要性,告诫他生产再紧也不能忽视安全,一旦出现事故,没有一个人能负得起责任。最终,小李认识到自己的错误,在班前会主动作检查并上交了个人安全保证书。

“很多人不理解我的做法,我觉得只要能保证安全,对大家的安全负责,受点委屈没啥关系”。孔令忠说:“只要责尽心安,就无怨无悔。”

用匠心保障安全

综采高新进口设备和国内自主开发设备的应用,对职工技术素质提出了更高要求,也赋予区队、班组技术培训新的内容和挑战。因此,孔令忠坚持从多方面加以引导,让职工充分认识学习掌握过硬技术对干好工作、保证安全的重要性,激发职工学技强技热情。

身在煤矿耳闻目睹了一次次的事故使孔令忠深刻认识到“要安全首先要技能过硬”的道理。他决定“带笔下井”,把安全当作自己的“必修课”,用手中的笔,细心记录下每一天的安全经历,通过观察总结自己和工友在现场所作所为的得与失,在安全工作上的对与错,整理成“安全笔记”。“怎样做好安全?”也就成了他唯一的课题。随着记录的增多,他发现了一些不合理的地方,经常向班组和工区建议。2016年他提出的“班后开展安全分析讲评”的建议,得到领导的认同,并在全区推行,通过谈问题、找不足、寻差距,有效提高了班组安全管理水平。(王建


上一篇:我矿细抓严查促安全下一篇:流动红旗回来了——综掘一区安全管理侧记