您现在的位置: 东滩煤矿>新闻时讯>基层动态
基层动态
 
离退中心:构建离退休人员美好乐园
2017-09-05

根据鲁办发〔2016〕37号文《关于进一步加强和改进离退休干部工作的实施意见》的精神,我矿予以高度重视,分管矿领导听取了详细汇报,并召开专题会议,具体安排相关单位责任范围,明确分工,对近年来我矿离退休工作和老干部工作进行了全面总结,有利促进了离退休工作和老干部工作的转型升级、创新发展,为矿井的改革发展和谐稳定奠定了坚实的基础。

领导重视,组织保障,树立了老干部工作无小事的政治观念。牢固树立政治观念,严格遵守政治纪律,是完成政治任务的首要前提。为做好离退休工作和老干部工作,我矿建立健全了离退休工作和老干部工作领导小组,矿长书记任组长,组织、宣传、工会、人力资源、离退休管理所为成员,从组织上加强了对老干部工作的领导,遇到与老干部工作有关的工作或事情,主要领导都亲自过问,分管领导靠上抓,具体部门具体抓。我们建立健全离退休干部信息管理制度,动态掌握基本情况,有针对性地开展工作。牢固树立了 “老干部工作无小事” 的政治观念,对离休老干部做到了政治上关心,生活上照顾,真心实意地为他们办实事、尽心竭力解难事、坚持不懈做好事、严把政策不推事。组织保障形成了长效机制;一是定期研究老干部工作,做到了年年有计划、季季有安排、月月有活动。二是利用党员灯塔在线平台,将离退休党员的管理实现了规范化、微机化、无纸化。三是“两学一做”形成长效化、经常化,思想政治工作无死角、全覆盖。年初矿在行政经费中列支老干部活动经费,建立完善了一整套离退休工作和老干部工作的机制。

强化宣传,正确引导,认真落实了离休干部的政治生活待遇。离退休老干部是我们的宝贵财富,一定要落实好他们的政治生活待遇。为此我们认真学习深入贯彻全国、省、市老干部工作会议精神,努力推进离退休工作和老干部工作的改进创新。充分利用各种宣传阵地,宣传党的离退休干部政策,把党的政策讲深讲透,正确地引导由于市场经济所带来的负面思想的冲击,真正认识到离休干部就是党的宝贵财富,国家的宝贵财富,矿井改革发展的宝贵财富。通过不同的会议向离休干部传达贯彻党的方针政策、国家改革的新面貌、矿井改革发展的最新形势。每次矿召开职代会,我们都邀请离休干部听取报告,参政议政,每次重大节日,我们都组织活动,请离休干部参加,每次重大改革措施的出台,我们都认真听取离休干部的意见和建议,从组织上、制度上、措施上保证了离休干部政治待遇的真正落实。一是加强了形势任务教育、理论学习的灌输引导。坚定离退休党员干部的道路自信、理论自信、制度自信。二是加强了离退休党员干部的党组织建设。总体规划、科学谋划、全面部署、落地生根、扎实推进。三是加强了离退休党员干部的社团组织建设。成立了思想政治工作研究会、离退休人员红白理事会、老党员老干部志愿者服务会等公益组织。

热心诚心,亲情服务,用组织的亲情关怀温暖了老干部心窝。让离退休老干部生活的健康快乐,有尊严、有价值、有作为,是我们义不容辞的责任和义务。离休干部是我们党的宝贵财富,他们为党、为国、为矿山做出了重要的贡献,现在他们的年龄都已过了古稀之年,大部分老同志身体都患有这样或那样的疾病,有着这样或那样的困难,我们牢固树立亲情服务的理念,视老同志为亲人,待老同志为亲人。用我们的真心、热心、诚心为离休干部排忧解难,重大节日我们都把组织的关怀和温暖送到了老同志的心坎上。走访慰问、调查摸底、化解矛盾、解决问题,特别是有关离休干部的生活待遇问题,我们都是带着责任、带着感情、一丝不苟地认真落实。我们学习政策、掌握政策、运用政策,及时调整离休人员的相关待遇,按时足额发放。离休干部医药费据实及时报销,从不拖欠。按照公司要求,认真填报2017年上半年离休干部(建国前老工人)医药费报销明细表,并打印每位离休干部2017年上半年每个月医药费的有关数据及报销时间。我们本着“特殊群体,特事特办”的原则,积极主动为老干部排忧解难。去年对两位有特殊困难的离休干部遗属,予以专项救助,扎扎实实做好服务工作,解除了她们的后顾之忧。

贡献余热,弘扬正气,为矿井的改革稳定和谐发展保驾护航。直挂云帆济沧海,风正方好行大船。老骥扶犁,志在千里,最美还是夕阳红。为了确保离休干部参政议政,为矿井的稳定和谐发展贡献余热,矿每年都要开展为矿井的发展献计献策活动,离退休人员每年都能提十几条建议。为保证离退休人员生活的丰富多彩,我们在每个社区,都成立了离退休党支部。离休干部都能在所在党组织正常参加活动、参加学习。同时,我们还成立了书法协会、乒乓球协会、太极拳协会、门球队、舞蹈队、合唱团、老年大学等群众性的组织和协会,丰富了离退休人员的精神生活,创建了离退休人员的美好家园。通过活动的开展,涌现了一大批弘扬时代正气和孝德文化的先模人物:有济宁市百佳文明市民刘泗春、有济宁市十大孝星贾仁章、有孝心大爱的张显菊、有用歌声唱响主旋律的任申业、有热心助学的刘忠民、有不离不弃的何水、有热心退休书记沈家洪、梅友会、方振刚、李道南、有……榜样就在身边,感动时刻伴随。

雄关漫道真如铁,而今迈步从头越。随着社会的发展和进步,离退休的工作任务越来越艰巨,压力越来越大,责任越来越重,通过我们的工作实践,深刻地认识到没有感情,没有责任,没有担当是做不好离退休工作和老干部工作的。我们将以“三严三实”的要求,发扬“严”“实”精神,把老干部工作做实做细。进一步把握工作重点,推进我矿老干部的各项工作。及时发现问题,解决问题,创新工作。 老干部工作是党的工作的重要组成部分,做好老干部工作是尊重党的历史,践行党的宗旨的具体体现,也是弘扬中华民族尊老敬老传统美德的具体体现。照顾好老干部,让老干部满意,确保他们安度晚年是我们的光荣职责,我们将一如既往地落实好离休干部工作各项政策要求,把老干部工作做细、做实、做到位。让每一名离退休人员和老干部都能充分感受到党组织的关怀和温暖,力争我矿离退休工作和老干部工作再上新台阶 ,努力构建离退休人员的美好乐园! (宁付刚