您现在的位置: 东滩煤矿>煤海文苑
煤海文苑
 
游台儿庄古城
2017-08-24

周日,我和妻子及兖矿户外神剑步兵团战友们一起来到了享有“江北水乡”美誉 的台儿庄,游览了“一幅清明上河图,十里画廊卷不住”的壮丽古城。之前,听去过的人说:台儿庄运河古城位于世界文化遗产--京杭大运河的中心点,有"中国最美水乡"之誉,国家5A级旅游景区,台儿庄运河古城既是民族精神的象征、历史的丰碑,也是运河文化的承载体,至今仍保留有不少的遗存,被世界旅游组织誉为"活着的古运河"、"京杭运河仅存的遗产村庄"。修缮台儿庄运河古城,是几代台儿庄人民的梦想。古河道,古码头,一座可以舟楫摇曳、遍游全城的中华古水城,二战纪念城市,大陆首家海峡两岸交流基地。修缮后的台儿庄运河古城,与华沙同属世界上仅有的两座因二战炮火毁坏而作为世界文化遗产重建的城市。

经过近三个多小时的颠簸,我们终于来到了目的地枣庄,刚下车,便看见一座古城巍然拔地而起,脚下一座汉白玉石桥直通向前方的城门。走近古城风景区,远远地望去,一座年代久远、饱经沧桑的古城,巍峨耸立在前方,厚厚的城墙,高高的城楼,青色的砖,灰色的瓦,古朴而又庄严。城门上方镶嵌着“台儿庄”三个白色大字,特别醒目。进了城门,一派古代建筑群落,鳞次栉比,错落有致,有高大威严的官府,插着彩旗的店铺酒肆,古色古香的客栈;也有江南的小桥流水,假山奇石,绿树成行;还有穿着古代服装拖着长声吆喝叫卖小吃的小贩,一步三扭着旗袍的美女讲解员,穿梭在运河上五彩斑斓的画舫,特别是金壁辉煌的天后宫、文学家贺敬之就读过的翠屏学馆、热闹非凡的水驳码头,以及文汇酒楼、谢裕大茶行、三恪堂等景点都给我留下了深刻的印象。这些突然使我仿佛置身于另一个世界,时光倒流,回到了过去。在古城展览馆,我们了解到台儿庄过去是古代京杭大运河上一处重要的水上驿站,南来北往的商人都乐于在此经商买卖,这里曾有着“一河渔火,歌声十里,夜不罢市”的繁荣景象,曾经繁华一时,闻名一度的古城台儿庄,创于汉,形成于元,而繁于明清。据说当年乾隆皇帝路过此地,见这里如此繁荣,心中欢喜不已。写下了“天下第一庄”题字。是的,古城大门前 “水陆通衢”的牌坊,也一定见证了台儿庄往日的繁荣。台儿庄还是一座抗战名城,在台儿庄大战纪念馆,一边浏览图片,一边看墙上叙述的每场战役的故事,1938年,李宗仁将军带领中国军队在这里一举击败了侵华日军,取得了重大胜利,大长了中国人士气。

进入了城门,眼前顿时出现了一幅弥天画卷:亭台楼阁,玉树珍花,美园丽院,都精心地镶嵌在云海之中,称其“云中仙境”也不为过。又有一条大运河横穿古城,更给予了它作为江北水城罕见的水乡特色。 一条石砖铺成的大道通向城内。漫步在古城内,会感觉身与心都有些飘飘然了,不时会有一阵阵清凉的水雾弥漫过来,便更有一种漫游在云中楼阁之中的感觉。路两旁楼阁轩榭真是精美至极,大到屋顶框架,小到门窗屋檐,无不蕴含着浓烈的古文化气息,令人称赞不已。想想,真是奇怪,中国人为什么放着如此漂亮的房子不住而去学外国人挤高楼大厦呢?漫步在这里,依稀还能感受到台儿庄昔日的繁华,放眼望去,茶馆,酒楼,府宅林立。 就在我们寻找武团长的时候,别人说,他逛妓院去了,我不由得惊奇,这里居然有妓院,这家伙爱这口,看我回去不告诉嫂子让他跪遥控器,这也是古城内的一个特色,古时候,往往发达鼎盛的地方,一定有似乎不对称的贡学院和妓院,真是好笑。

作为闻名中国的台儿庄,其在美食方面当然也是享誉世界。张家狗肉,冯家驴肉,赵家烧鸡,黄花牛肉面,老鳖汤,辣子鸡,羊肉汤,菜煎饼等等,听着就让人垂涎欲滴,每样拿出去那都是招牌鲁菜啊!就是价格偏贵,好在我们都准备了饭食,也有些吃货才不管不问,解完馋再说。每年都有许许多多大江南北的旅客朋友闻“香”而来,亲赴这不可错过的美食盛会。 实际上,古城里的小物件儿也颇有特色,如某茶馆前的一只大茶壶,体积约1立方米差不多,上书“天下第一壶”。壶嘴里喷出的水柱刚好越过约四米外的大杯子中。呵呵,这壶可真够人喝一壶的了!游区内有许多自饮水水管,方便了游客,不时会看见街边有几座石雕像,它们极为直观地反映了当时人们安逸恬静的生活。有在练字的,有在谈话的,有在带着小孩逛街的,更有意思的是有两位老人在下围棋,其中一位脸面微昂,神色欣喜,一副胸有成竹的样子;而另一位则眉头紧锁,不安地把弄着自己的胡子。看来啊,这局棋胜负已定了。

不知不觉,我们来到了郁家码头。作为繁荣一时的江北古水城,其郁家码头当然也是南来北往的客商的必经之地。虽然,这里早已没有了往昔热火朝天的繁忙情景。但只要闭上眼睛,似乎就能看见:码头上停靠了许许多多的大型商船,码头苦力们在汗流浃背地背运着货物。不少富甲在家丁的陪拥下会见船上下来的贵客。虽说这郁家码头并没有什么特别的地方,但至少在我看来,它却是整个台儿庄的根,台儿庄正是因为有了这郁家码头,才会变得如此枝繁叶茂。伟大的台儿庄,它成就了一个时代的奇迹。它不仅代表着历史以来最辉煌的中国,更永恒地捏住了中国源远流长的文化命脉。时间过得真快,在台儿庄古城面积37万平方米内游玩也只用了四个小时,早上我们六点就出来,逛了一天,还真累了,许多大姐们提议,就不再等到晚上看美轮美奂的夜景了,今后咱们离这么近,什么时候都可以再去,于是大家就兴高采烈的坐上了返程的大巴。曾几何时,我幻想着自己梳着长辫,身穿马褂。在月光下的码头边看着上船下船的人们。这样的台儿庄之梦,埋藏在我的心底,亲切而遥远,无法触及,但却永远向往着……(赵静)