您现在的位置: 东滩煤矿>东青在线>青春风采>
青春风采
 
曾九菊:放下身段,踏实工作
2017-08-23

●很多人认为在生产一线没有出路,我想用我的经历向年轻人证明,是金子在哪里都发光,煤矿地面生产一线同样天地宽广!

●对于刚入职的大学生而言,放弃“一步登天”的想法,放下身段,先从士兵做起,踏实工作,保不准有做将军的那一天。

曾九菊:放下身段,踏实工作

登上矿“十大杰出青年技工”光荣榜,对曾九菊来说有点“猝不及防”:“没想到我能够获得这项荣誉,平日里我只不过是尽力做好自己工作而已。”

今年已经不惑的曾九菊按说不属于青年人的行列了?评比会上党委主要领导给出意见,“只会干事,或许并不会来事;只知埋头苦干,而不图虚名,不事张扬;吃苦不叫苦、干事不挑事、承重不怕重、负责不塞责,这样的人即使年龄超点也要入围!”

是金子在哪里都发光,地面生产一线同样天地宽广

曾九菊完全一副家庭主妇模样,她揉搓着双手对记者说:“工作岗位就像舞台一样,只要你爱它,每个舞台都会有精彩、都会有收获。如果你希望掌握永恒,那你必须把握控制好现在。”

2001年山东科技大学毕业,曾九菊进入矿选煤中心原煤储装运系统工作。原煤储装运系统在选煤中心最苦最累。17个春夏秋冬,身边同事走马灯似得变化,唯有她坚守了下来。

“我一开始干皮带司机,说实话,环境是真的差劲,特殊工种,工作强度和噪音都让人百爪挠心。”提起一开始工作那会,曾九菊抿嘴笑了,“那时候多年轻,虽然辛苦,但适应之后就好了。再往后经常碰到皮带出现设备故障,也就是那时候,我开始特别留心机电技术上面的工作。”

机电设备是原煤提升的基础,由于皮带覆盖范围特别广范,单位懂技术的人手特别紧张,经常造成很多修理不及时耽误原煤提升工作的事故,直接影响到整个井下原煤提升工作,给矿井造成严重损失。

“说起来也挺有意思,一开始只是自己琢磨着怎么样照顾好眼前皮带的几个小设备,多跟电修师傅请教。结果上了瘾,对不清楚的事情就想打破砂锅问到底,可能是我比较倔吧。”提到开始学习电修技术的事情,曾九菊觉得和有意思,“有时候想想,工作上的倔脾气不是件坏事,我们基层人员大多埋头苦干,等天一亮,抬起头来,看着自己解决的难题觉得什么都值了。”

2008年11月,曾九菊开始从事电修工作。电气作业对于她来说是个陌生的专业,她可以说是个“门外汉”,但是这也激起了她的好奇心。除了与技术能手切磋,向有经验的师傅请教,她在书海里、网络上、生活中不断学习,对所属设备进行了一系列改革和完善,经常忘记下班时间。

凭着这股子海绵般汲取知识、认真钻研的精神,曾九菊和团队一起攻克了一道又一道技术难关。参加806排矸系统安装,解决了矸石外运的困难,提高了外运效率;参加老原煤仓配电系统改造和更新,解决了因电器元件老化带来的影响落煤、装车问题,有效提高了落煤速度。完成了对装车操作室配电柜的设计、配制、安装更换,使得装车翻板、簸箕斗在装车过程中更加安全可靠。

在从技术门外汉成长为技术尖兵的道路上,曾九菊研发出了一系列技术成果,2012年、2013年、2015年连续三届东滩矿技术比武中取得了两次第一名和一次第五名的好成绩。“很多人认为在生产一线没有出路,我想用我的经历向年青人证明,是金子在哪里都发光,煤矿地面生产一线同样天地宽广!”曾九菊说。

尽力为年轻人心无旁骛学技术创造好的条件

提起过去“求学” 历程,曾九菊有很多感慨。“技术得从基础学起,任何半路出家直接提到一个很高平台的行为对技术人员来说都是很大的隐患。

“因为嫌得不到提拔重用,嫌工资待遇低,很多年轻人、大学生都不愿待在这里,走的走,辞的辞。”曾九菊表示,“我很想告诉刚入职的年轻人,放弃‘一步登天’的想法,放下身段,先从士兵做起,踏实工作,保不准有做将军的那一天。”

2015年7月,根据工作需要,曾九菊调入原煤储装运系统技术室,成为一名技术员。曾九菊深知自己的差距。每天下现场了解掌握第一手资料,调出技术室原有的技术手册进行逐一核对。

这个时候,机修方面的知识对于她来说是急需“恶补”的。她一边熟悉机械维修方面的专业理论知识,一边跟随机修班组进行检修、巡检,了解现场设备容易出现的问题和检修维护方法。

经过一段时间勤学苦练,她对相关设备的维修有了较深了解。无论是大检修还是日常检修,在编写每个施工措施前,她都亲自跑现场勘察情况,与施工人员商讨方法、步骤,力争做到编写的措施对每个项目起到良好的指导作用,并且确保安全要求。

2016年,针对落煤量提不上去的问题,曾九菊主动参与选煤中心对212皮带机和213皮带机两条落煤皮带的变频器改造项目,有效提高了落煤速度,减轻了对两条皮带电气元件的维护量。

在现场,她常挂在嘴边的“三得原则”:干技术就得接地气,就得扎根现场,就得精细到日常工作的方方面面。”一开始,没有受过磨砺的年轻职工以为这不过是一句套话,甚至觉得这个曾大姐有些木讷古板,直到跟着曾九菊正儿八经的开始学习技术才真正服了气。

没有条件建立工作室,那就组建一个“双创攻坚小组”。已经是两个孩子的母亲显示了耐心,每天一上班就拉着12人组成的“小部队”去现场转一转,手把手教他们识别辨别故障问题,现场解决技术难题,真正让他们明白了“技术就得从基础学起”的道理。

深入人心的言传身教,换来的是“双创攻坚小组”成员的积极讨论和坦诚批评。技术骨干郭丽告诉记者,每周五曾九菊都要主持召开“组委会”,小组成员轮流介绍自己的劳动体会和工作创新创效进展,然后互相点评。

“一开始的时候我们有很多人都想找关系走人,是曾姐劝住了也潜移默化的教育了我们。”郭丽说,“绝大部分年轻人并不指望成为什么将军,而是希望活得滋润一些,爽一些。那么,就需要慎重安排自己的轨迹。频繁地动荡不是上策,最后你对哪个行业都没有摸透,永远是新手!”(王建 李弦德


上一篇:梁军:不搞技术闭锁的年轻技师下一篇:矿区85后90后 如何寻找自己的存在感