您现在的位置: 东滩煤矿>煤海文苑
煤海文苑
 
向高温下的坚守者致敬!
2017-08-02

7月24日,东滩矿区的云层偶尔会遮挡住阳光,但天气依然不凉快。天气预报显示,当天的最高温度是38,这样的高温在我地已经持续多日,人即便只是站在阳光下不动,也会出一身汗。但是,在这样的高温下,仍有很多人坚守在工作岗位,保护矿区的安全、环境卫生。笔者当天随机走了几个地方。

矿前路

大家都知道东滩人多车多,远远看见一名身穿交警制服的人站在路上指挥交通,走近一看,原来是看护队队长朱秀斌,昨天有一个同事热晕了,他一边讲着话一边用毛巾擦着汗,这是一个人流量很大的路口,加上路两旁商贩多,工作量可想而知。这么热的天气,朱秀斌和他的同事们不能躲在树荫下面,只能站在马路中央。光站着还不够,为了尽可能管理到更广的范围,他们经常跑步执法。这样的高温天气,人们只想穿得少一些、再少一些。朱秀斌说,他们执勤时必须要穿戴整齐,长裤、皮鞋、手套、反光腰带、反光背心,一样不能少。记者摸了摸他的帽子,湿漉漉的。他的后背上,能看到一片流汗过后的白色痕迹。就在记者采访过程中,有6个人问路,还有1位女子身上没有零钱坐公交车,朱秀斌主动给了她2 块钱。“很多外地人问路,听不清楚,需要说好几遍,路上有些人乱放车辆,也得喊,这几天嗓子已经很疼了。”朱秀斌的声音略带沙哑,脖子上掐出来的红印还很明显。朱秀斌说,昨天有一个人从饭店里要了一个鸡蛋,打在车盖上,4分钟变成了煎蛋。这样的天气大家每年都会经历,晒脱皮都是正常的,为了给东滩矿一个和谐的交通环境,做这些很值得。

家属区

东滩的社会治安综合治理一贯严厉特殊,家属区治安巡逻一般采取步行、自行车行、车行等网格化巡逻形式,天气恶劣也必须进行,在其他季节尚还可以,摊上这烧烤的天气可就折腾人了,管护队长朱世伟带领着邓艳秋、周庆玲等几个人开着密闭非常好,没有空调设施的110巡逻车,一个小时就要巡视一遍五个社区,一趟下来,衣服能拧出水来。

煤场矸石山

煤和矸石是煤矿最常见的东西,这种黑色也是最吸热的,在这种特高温的环境中护卫队长徐伟营和指导员刘宗军却是最繁忙的,他们一会出现在去往矸石山路口,拦截检查有无车辆拉垃圾倒往已是满地绿葱葱植被的矸石山内,一会出现在落地煤场,随着煤炭价格不断攀升,来拉煤的车辆逐渐增多,治理车辆拥挤装车是一方面,阳光环境治理工程却是重中之重,每辆车从进入开始洗涮后入煤场到装车过程喷雾再到称重出煤场洗车、盖好篷布每一道次序,他们都不厌其烦冒着高温检查好每辆车送走大道上。半天回来,脱下制服,能拧出半盆黑炭水来。

温馨康裕路

每天早上上班后,在温馨路、康裕路上,有一个身材娇小的女同志只要出现在工作场地就一刻没闲着。她叫王敏,马路环卫工人,天气太热,别人总是穿的能少尽量少,太阳毒辣,为怕晒伤影响工作,她工作时总是穿着厚厚的迷彩服,但脖子还是经常晒爆皮,由于天热和她不停地忙碌,身上的工作服不一会就全湿透了,汗水顺头发成绺滴下来,她不顾的擦,继续工作,衣服湿了干,干了湿,汗碱摞汗碱,每天她都拿两身工作服,自己带饭,利用片刻中午休息吃饭的时候赶紧将脏衣服洗洗晾晒备用。马上穿上工作服又出现在工作区域,她清理过得地方,干干净净,连一片纸片、树叶一颗烟头都找寻不见,王敏一丝不苟的工作态度和她干净美化环境获得职工群众的一致赞美和肯定。

(赵静)


上一篇:诚明圣序