您现在的位置: 东滩煤矿>东青在线>工作动态
工作动态
 
我矿多点发力激活青春正能量
2017-05-19

青年职工是矿井的生力军,近年来,东滩矿围绕中心工作,紧贴实际,开展丰富多彩的青年活动,全方位、多角度增强青年素质,着力提高团员青年思想凝聚力、战斗力,激发青春正能量。

常规项目添趣味

技能比武是培养优秀人才的重要一环,然而每年大同小异的比武项目,严肃刻板的组织形式,对青年职工来说缺少吸引力。针对以上情况,该矿以“实用性、创新性、趣味性”为组织原则,以安全素质、操作水平、工作效率及成本控制能力为考核重点,组织开展青工趣味技能竞赛。

本着突出关键环节、创新竞赛内容、提高青工参与热情的原则,一项项精挑细选的竞赛项目呈现在参赛者面前。CAD施工制图竞赛、蒙眼佩戴自救器竞赛、青安岗员隐患排查……一些在矿井安全生产中应用广泛,但常年未纳入比武项目或未开展过针对性的竞赛的项目被列入竞赛名单;机修工“铁人三项”、趣味焊割、电机车运行对接……这些项目既考验选手综合素质,本身还富有吸引力。

“青工趣味技能比武的特点就是项目设置有意思、接地气,可以有效激发选手参赛热情,在竞争中,让青工直观认知自身技能水平不足之处。”团委干事张帅说。

业余活动燃激情

“6-2拿下冠军,感谢队友,必须发朋友圈炫耀下。”

“两天的比赛结束了,第二名,成绩可以接受,队友很给力。”

春暖花开的季节,该矿团委用周末时间在邹城体育场开展了“青春杯”7人制足球比赛,吸引了51名职工参与了比赛,经过激烈角逐,红蓝魂队、东青踢球者FC队、Team9队分获此次比赛冠、亚、季军;红蓝魂队队长冯宏普以两场比赛8粒进球的超强表现摘得“最佳射手”称号。

“团体活动最能激发斗志,也最能交到朋友。大家来自矿上各单位,有的可能平时都没见过,一起踢场球,以后就是伙计了。”机电工区职工刘提说。除足球赛外,乒羽比赛、篮球赛、青歌赛、读书笔记展等一系列文体活动在该矿你方唱罢我登场,让不同爱好的青年人都有展示自己的舞台。

关注成长鼓干劲

“7号是我老公,请大家帮忙投票。”职工小路在朋友圈打起了“广告”。在该矿微信公众平台上,第四届“十大杰出青年技工”评选投票活动激烈展开。为充分发挥典型示范作用,调动青年职工的工作积极性和创造性,这次的评选从该矿在岗普通青年职工中展开,不受工种限制,管理岗及以上人员和已获得历届矿“十大杰出青年”、“十大杰出青年技工”的人员均不在参评范围。

“对于我们普普通通的基层职工来说,这是一次很好的展示自我的机会。”生产服务中心职工孙驰说:“微信上有我们的个人简介,通过号召周围人投票,让更多人认识了我们,知道我们干的还不错!”

“近年来,矿上涌现出了一大批青年典型,我们需要多开展一些这类活动,给他们搭建成长进步的阶梯,让他们的奉献有回报,有成绩就能出彩!”该矿党委副书记、纪委书记、工会主席邢传忠说。(张悦