您现在的位置: 东滩煤矿>党建之窗>党务要闻
党务要闻
 
我矿“三步走”激发党建活力
2017-01-16

近年来,我矿紧紧围绕建设“幸福东滩”目标,认真落实“创示范矿井、建幸福东滩”强基固本三年行动计划,抓班子带队伍,抓重点求突破,扎实推进服务型党组织创建和党建示范点建设,为矿井快速发展提供了坚强的组织保障。

践行“三严三实”,认真抓好党委自身建设。以开展“两学一做”学习教育和“三严三实”专题教育培训活动为契机,深入系统学习了《中国共产党章程》、党的十八大、全国两会、中央经济工作会、中央纪律检查委员会历次全会等重要会议精神,不断提高思想理论水平和整体素质。同时,通过健全完善党委会议事规则、民主生活会制度、集团领导与个人分工负责制、重大事项沟通协调通报制度和党委班子成员党建联系点制度,在班子内部大兴“民主、团结”之风,坚持民主集中制,凡是重大问题都要充分酝酿,集体讨论决定,互相沟通,互相理解,互相支持,不断增强班子成员的凝聚力。深化“四项教育”活动,“全员素质提升年”活动,管理人员思想、作风、纪律“三项建设”活动,党员“评星级、亮身份、做表率”活动,党员安全“四零”活动,打造一流的工作作风,树立党员干部求真务实的形象。

健全工作机制,深化服务型党组织建设。我矿以构建党委工作考核党建工作体系、360安全文化保障体系、“三项制度”改革经营管理体系、党风廉政体系、和谐稳定体系为目标,不断深化“党建+能力提升”、“党建+安全高效”、“党建+民主管理”、“党建+文化建设”、“党建+和谐稳定”、“党建+幸福东滩”6“大党建+”工程,创新服务活动载体,完善服务工作机制,抓好服务型党组织建设。通过建立“六化”目标管理,采取“看一看、听一听、评一评”等方式,组织党建、纪委、工会和安全、生产、经营人员深入基层和一线看现场、听汇报、评优差,交流经验做法,严肃监督考核,营造“比学赶超”的良好氛围,实现了区队(科室)管理工作和党务工作规范化,服务生产、服务群众常态化。

突出工作重点,扎实做好和谐矿井建设。以“职工群众得实惠”作为发展的最终目标,坚持把职工群众的安危冷暖放在心上。通过全面推广民情档案建档工作,实现动态对困难职工的精准识别,结合需求和实际,制定帮扶计划和帮扶措施。2016年共走访慰问各类困难职工家庭339户、发放慰问金23.5万元,办理临时救济606人次20万元,对38户困难职工家庭大病救助39.6万元。大力开展“金秋助学”和“树献送”活动,为5名特困职工子女办理2.61万元助学金,矿资助15户17名学生6.3万元。组织荣誉疗养11期352人次,职业健康疗养15期497人,其中安排20名特繁岗位女职工健康疗养。通过改善民生新举措的不断落实,切实增强了职工群众的归属感、获得感和幸福感。(孔令斌