您现在的位置: 东滩煤矿>东青在线>工作动态
工作动态
 
我矿基层团组织换届选举筑牢青春堡垒
2016-12-12

截止11月30日,有1998名共青团员和青年职工参加,历时15天的矿基层团组织换届选举工作圆满完成,一批政治素质高、知识层次高、热爱团的工作、发展潜力大的优秀青年“领头雁”开始履新,这在集团公司团组织工作中尚属首次。

今年9月份,我矿完成机构改革重组,行政机构和党组织变动较大,为充分尊重青年组织的团内民主,依据基层党组织划分,矿团委根据实际情况在新组建机构设立基层团组织并对支委人员进行选举,对人员变化较大的原基层团组织进行支委会换届改选。

11月16日,矿团委依据《中国共产党青年团章程》和《中国共产主义青年团基层组织选举规则(暂行)》的有关要求,全面启动基层团组织换届选举工作,此次基层团组织换届选举共涉及25个基层团总支、支部,通过等额选举、差额选举、直接投票等选举方式,选举支部书记及委员。

为抓好这次换届选举工作,矿团委按照“党建带团建”的要求,在党组织的领导下,积极召开动员会,并对各团(总)支部现任书记、委员、指导组成员等骨干人员进行培训。利用团课、主题团日等载体,组织全体团员学习选举相关内容,动员团员认真对待选举工作,正确行使民主权利。制定详细的换届选举工作方案,成立换届选举工作指导小组,对换届工作进行精心部署。在实施过程中,建立健全指导和监督机制,派出指导组到各基层团支部、青年工作部进行督导,确保各换届选举工作规范有序。

“在新的任期内,我将以自己最大的热情投入到工作中去,增强学习能力,提高服务意识,发展创新思维,把远大的理想和脚踏实地的工作结合起来,踏踏实实为中心团员青年服务,用实际行动,交一份合格的答卷。”11月22日,在生产服务中心团总支换届选举大会总结发言时,孙驰作为团总支书记向参加会议的全体青年团员许下庄重承诺。

生产服务中心团总支换届选举大会严格按照规定程序进行,由本届支部委员会向团员大会报告工作,接受团员的批评和建议,随后逐项通过选举办法、候选人名单、监票名单、唱票名单、计票名单,现场分发、填写、公投、清点选票并当场计票公布选举结果。参与选举的团员青年满娟娟说:“以前团支部委员都是单位推荐任命,现在我们根据自己的了解,选出适合的人选,这是对我们青年职工的尊重。”

在矿基层团组织换届选举中,不光体现了对团员青年的尊重,更体现了对共青团精神的传承延续。针对矿井28岁以下团员青年越来越少的现状,该矿团委在符合团员人数不足3人,35岁以下青年职工10人以上的支部设立青年工作部,有效延伸了团组织对青年职工的组织覆盖,将年龄偏大但有资历经验的团务工作者继续保留在基层团组织中,以老带新,以资熟手,传承延续团组织生力军作用。据统计,矿团委共设立包括直属和分支在内的青年工作部6个,进一步增强了团组织的凝聚力。(付芝子