您现在的位置: 东滩煤矿>工会工作>女工之声
女工之声
 
孔祥君:会省钱的技术“美容师
2016-03-11

如今人们常说“酒香也怕巷子深”,矿井的技术创新若想为人所知,除了本身含金量要高,后期的“包装”展示也很重要。作为东滩矿生产技术科的绘图员,孔祥君的绝活便是为技术“美容”,多年来取得的一系列傲人成绩让她成了公司技术圈炙手可热的“红人”。

小个子发挥大能量

瘦瘦小小的孔祥君站人堆里面并不显眼,但在东滩矿,她获得的荣誉可真不少:“青年岗位能手”、“安全生产先进工作者”、“优秀女职工”、“优秀岗位能手”……每一样都分量十足。荣誉背后,则是这位“理工女”对自己多年不变的要求:严控细节,追求完美。

“作为一名技术人员,就要不断拓宽业务知识,对可能出现的问题提前做好准备。”孔祥君说。参加工作以来,她考取了经济师、计算机高级操作员资格证,努力让自己成为复合型人才。近年来,国家科技进步奖及省科技进步奖提出了新的申报要求,孔祥君便积极开展课题攻关,花费大量时间研究新软件、学习新技能,最终成功解决了实际录音、合成、打包放映中的操作难题。

平面设计、动画制作、工艺流程图……孔祥君参与的答辩材料总是能技术性和艺术性共存,这也让她成为了这项工作的佼佼者。“煤矿安全生产高性能光纤传感传输技术与综合监测预警系统”、“兖矿集团煤炭安全高效开采与洁净利用技术创新工程”……这些报国家奖、报省奖答辩材料的设计制作中,总少不了她的生花妙手。

是技术达人也是省钱能手

7集集团公司、16集煤业公司动漫新闻,这是孔祥君带领3名组员用短短25天做出的成果。生动直观的表达方式让原本枯燥的企业数据瞬间活灵活现,令人耳目一新的动漫新闻在公司电视台一经播出,便受到了广大职工家属的好评,也引来了不少人询问:“你们找哪个公司做的,真不错,得花不少钱吧?”的确,此类视频新闻市面上都是论秒计价,而孔祥君则用自己过硬的技术为公司捂好了腰包。

去年7月,她主创设计制作东滩双创大幅广告牌板、东滩煤矿双创活动宣传“易拉宝”;11月,她又承担设计煤业公司纪委“清风颂”书画摄影作品专题片。仅2015年,她完成本职工作以外的项目工作,就为矿及公司节约了委托外部设计制作费用200余万元。

用最省钱的方式做最出色的成果,孔祥君说:“省下的就是赚到的,很高兴自己的专业特长可以在双创活动中大显身手。”

追求完美的加班妈妈  

随着这两年“知名度”的提高,许多工作领导亲自点将,要求孔祥君来完成。虽然工作任务繁重,但她从未放松对自己的要求,每件工作都要保证质量,每次设计都要精心细致。

去年7月孔祥君年休假期间在北京旅游,突然接到领导关于重要工作的调度安排,她毅然放弃和全家一起出行的计划,独自加班苦干。坚持了多年在儿子睡觉前伴读历史故事的习惯,也因为不停地加班儿被迫终止,取代的是台灯下电脑前专心进行设计创作的妈妈。对此年幼的儿子忍不住抱怨:“我不喜欢总是加班的妈妈,你爱电脑超过了爱我。”每当这时,孔祥君总是有些愧疚,她安慰儿子:“很多人奋战生产现场、800米深的井下,而妈妈还可以一边加班,一边看着你熟睡,我们应该觉得很幸福才对呀”。

踏实肯干、创新钻研,孔祥君就是这样永远对自己的事业满怀热情,充满干劲,岗位虽然平凡,但是将平凡的事儿做好做精,才是真正的不凡。(张悦