首页      走进东滩      新闻时讯      安全生产      经营管理      企业文化      党建之窗    工会工作      东青在线      纪检监督     
 
  您现在的位置: 东滩煤矿>安全生产>科技兴安 >
科技兴安
 
我矿科技创新助力安全生产
2015-09-30

我矿立足生产实际,以装备的高可靠性、自动化为主攻方向,大力开展科技创新活动,为矿井安全生产提供科技保障。

我矿采煤工作面充分发挥综放配套装备技术优势,巩固保持一个年产600万吨的采煤队,探索使用集团公司本部首个一次采全高工作面装备,资源回收率由原来综放的86%提高至一次采全高的96%。综掘工作面采用“大功率综掘机-机载临时支护-顺槽大断面掘进和高强度支护”的配套模式,为采煤工作面顺槽实现支架化支护奠定了基础。

遵循“自动化换人,机械化减人”原则,我矿对井下各系统进行了全方位的科技改造。将采区变电所、主煤流胶带输送机、架空乘人装置、地面泵房、主泵房及给煤机等岗点进行集控信息化改造,实现无人值守。高标准建成千兆工业以太环网和调度控制指挥中心网络平台,将采、掘、机、运、通、等多系统集成一体,加装安全报警系统,形成具有图形、数据、语音、图像等综合信息平台,实现了“技术装备智能化、生产过程可视化、信息传输网络化”。对井下的煤炭生产、运输过程、地面储装运的产尘情况实时监控,形成数字化动态监管模式。研制基于光纤传感器的煤矿安全生产监测预警系统,实现对采空区温度分布、甲烷气体、微震的在线监测和灾害预警,达到国际领先水平。

综合防尘治理关系职工健康。我矿采取硬化、绿化、洒水、封闭等有效措施,降低作业地点产尘量。副井口上井口进风侧安装高压微雾喷雾,对入井空气实施连续净化,井上下所有产尘车辆加盖防尘罩,防止运输过程二次扬尘。普掘工作面采用湿式打眼、风水放炮喷雾、耙装自动喷雾、大功率除尘风机等立体式除尘系统。综掘工作面构建了以KCS-450型高效湿式除尘器为关键设备的综合防尘体系,采煤工作面全部安装随机智能喷雾装置和移架、放煤自动喷雾装置,从源头上保障职工生命安全。(付芝子


上一篇:我矿实施“金点子”合理化建议征集活动下一篇:我矿井下机电设备有了“智能管家”