您现在的位置: 东滩煤矿>纪检监察>
纪检监察
 
我矿学思践悟提升小金库专题警示教育效果
2014-11-28

如何防范基层单位克扣职工工资奖金私设小金库现象发生,切实维护职工群众利益?我矿预防为主,引导在先,精心组织系列活动开展小金库专题警示教育,让基层区队管理人员特别是党政正职通过学思践悟,吸取教训,自查自纠,令行禁止,提升了小金库专题警示教育效果。

我矿利用矿早会、安全办公会、中层干部会上认真传达贯彻煤业公司纪委关于一起截留职工奖金案件查处情况的通报精神,并要求各单位在班子会、党员大会、周四政治学习日向全体职工传达,不留死角,人人皆知。他们举行党员领导干部廉政建设专题讲座,邀请上级领导、专家讲授企业“小金库”的形式、特点,通过发生在矿区的典型案例,深刻剖析“小金库”的成因、危害。他们分别举办基层区队长长、党支部书记、事务员廉政建设培训班,纪委书记亲自授课,讲解相关党风廉政建设法律法规,矿区易发多发违规违纪问题的领域、环节和对象及典型案例。他们编撰整理“小金库”知识解读文章和矿区内外典型“小金库”案例,在《兖矿东滩报》、《东滩通讯》分期刊载。同时,在全矿各单位组织开展“小金库”自查自纠、在正职岗位上的管理人员撰写“小金库”体会文章活动,学中思,思中悟,悟中防。自开展专题教育活动以来,全矿各级组织理论学习60余次,举办讲座4次,编发文章、案例6期,上报“小金库”学习教育、自查自纠总结材料45份,征集体会文章20余篇。活动收到较好效果,防范了“小金库”等违规违纪问题的发生。(张庆伟)