您现在的位置: 东滩煤矿>东青在线>工作动态
 
矿团委召开2013年共青团工作会
2013-03-01

2月28日下午,矿团委在第一会议室召开了2013年共青团工作会,动员各级团组织和广大团员青年紧紧围绕矿井生产经营中心任务,在矿党政和上级团组织的正确领导下,进一步解放思想,凝聚力量,承压奋进,克难攻坚,为矿井全年任务目标做出积极的贡献。

团委书记史成磊以及各基层团(总)支支部书记、青年工作部主任参加了会议。

史成磊对我矿2012年以来的共青团工作进行了总结,对2013年共青团工作提出了具体要求:2012年以来,全矿各级团组织在矿党政和上级团委的正确领导下,紧紧围绕矿井安全生产、改革发展、和谐构建等中心任务,抓创争,强活力;抓引导,强信念;抓教育,强安全;抓实践,强技能;抓服务,强合力;抓团建,强品牌,有效发挥了广大团员青年的生力军和突击队作用,团的工作呈现出扎实推进、健康发展、全面活跃的良好作用,共青团组织的战斗力和影响力进一步增强。呈现出五个方面的亮点:青年思想教育方法、思路更加开阔;青年技能提升平台优势持续增强;青年安全教育培训效果继续巩固;青年文化生活内容途径更加多元;团的基层组织工作能力显著提升。一是突出主题,拓宽思路,青年思想教育在促进发展的大局中成效显著;二是发挥优势,典型示范,青年技能水平在学练互补的过程中有效提升;三是严抓严防,务本务实,青年安全放心工程在重宣重行的实践中平稳推进;四是内涵丰富,延伸手臂,青年文化建设在共创和谐的行动中亮点纷呈;五是点面结合,以点带面,团的基层组织工作在创先争优的竞赛中更加有力。2013年,是全矿深入学习贯彻党的十八大精神,落实“十二五”规划,实现高质高效发展的关键一年,面对新形势、新任务,各级团组织务必要适新应变,提升境界,承压奋进,迅速以党的十八大精神统一思想和行动,围绕全年“7534167”工作目标,积极发挥生力军突击队作用,扎实做好各项工作,努力为全年任务目标的实现而奋斗。一是要以学习贯彻十八大精神为主线,夯实青年思想引导工程,着力增强青年思想政治水平;二是要服务矿井安全生产为中心,夯实青年安全放心工程,着力提升青年安全意识和技能;三是要以辅助矿井青年人才为主题,夯实青工素质提升工程,着力强化青年技能基础水平;四是要以共建共享和谐矿区为内容,构建青年文化精品工程,着力丰富青年业余文化生活;五是要以基层团组织建设为重点,夯实团建亮点品牌工程,着力增强团组织凝聚力、战斗力。

会议传达了东团发(2013)7号文《关于进一步深化青年志愿者活动的通知》、东团发(2013)9号文《关于进一步规范青年文明号工作的通知》、东团发(2013)5号文《2013年工作考核意见》、东团发(2013)6号文《关于深入宣传贯彻党的十八大精神的通知》等文件,会议还对团务考核、青年志愿者活动、青年安全等共青团工作进行了详细的安排部署。(陈振中